Enogastronomia

Una terra di sapori genuini

Una terra di sapori genuini

Enogastronomia

Eraclea Mare è un paese vivo e accogliente, ricco di tradizioni ed usanze legate al mare e alla terra

E questo aspetto si riflette sulla cucina: ricchi piatti a base di pesce, preparati con ricette tipiche veneziane, come le “sarde in saor” e le “cappe sante”, ma anche carni, salumi e formaggi, come il prosciutto di San Daniele ed il formaggio Montasio, e una varietà di frutta ed ortaggi, come gli asparagi di Bassano ed il radicchio rosso di Treviso.

La cultura gastronomica di Eraclea è frutto dell’incontro tra la cucina povera dei pescatori e dei contadini e la cucina raffinata dei patrizi veneziani, perciò è al contempo agreste e marinara.
Accanto ai prodotti della terra quali cereali, legumi, ortaggi, frutta e spezie troviamo non solo carni cacciagione e salumi, ma anche pesce e crostacei di mare e di valle.

enogastronomia eraclea mare

Salumi, formaggi e ortaggi tipici

Prosciutto San Daniele
Formaggio Montasio
Asparagi di Bassano
Radicchio rosso di Treviso

I piatti tipici a base di pesce

Sardee in saor (sarde in carpione)
Schie (gamberetti di laguna)
Bisat (anguilla)
Bacalà (stoccafisso)
Cappe sante

Altri piatti tipici a base di carne e verdura

Risi e bisi (riso e piselli)
Radici e fasioi (radicchio con fagioli)
Musét col cren (cotechino con rafano grattuggiato)
Poenta e soppressa (polenta e soppressa)
Vovi e sparasi (uova e asparagi)
Fortaja con bruscandoli (frittata con cime di luppolo selvatico)
Fritoe e pinza (frittelle e pinza)

E per quanto riguarda il vino...

Eraclea Mare si trova a pochi chilometri sia dalla zona DOC del Basso Piave, nota per i pregiati vini rossi, sia dalla zona DOC di Lison tra Portogruaro e Pramaggiore, conosciuta come “la strada dei Vini dei Dogi”. In questi terreni pianeggianti costituiti in prevalenza da sedimentazioni alluvionali, la vite ha trovato terreno fertile, assicurando produzioni abbondanti e costanti.
Negli ultimi 25 anni sono state create monocolture di vigneti dedicate al Merlot, al Cabernet, al Verduzzo, al Raboso, al Pinot grigio, al Pinot bianco e al Pinot nero.

Enogastronomia Eraclea Mare

Vini e sapori delle terre venete

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